ÁCIDO ÚRICO / HIPERURICEMIA
O ácido úrico está entre as substâncias
naturalmente produzidas pelo organismo. Ele surge como resultado da quebra das
moléculas de purina – proteína
contida em muitos alimentos – por ação de uma enzima chamada xantina oxidase.
Depois de utilizadas, as purinas são degradadas e transformadas em ácido úrico.
Parte dele permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins.
SAIBA MAIS
Os níveis de ácido úrico no sangue
podem subir 1) porque sua produção aumentou muito, 2) porque a pessoa está
eliminando pouco pela urina, 3) por interferência do uso de certos
medicamentos.
Como consequência dessa taxa de ácido
úrico elevada (hiperuricemia), formam-se pequenos cristais de urato de sódio
semelhantes a agulhinhas, que se depositam em vários locais do corpo, de
preferência nas articulações, mas também nos rins, sob a pele ou em qualquer outra região do corpo.
Estudos recentes realizados no
Instituto do Coração de São Paulo mostram que níveis elevados de ácido úrico no
sangue aumentam o risco de desenvolver acidentes cardiovasculares.
Sintomas
O depósito dos cristais de urato nas
articulações, em geral, provoca surtos dolorosos de artrite aguda secundária,
especialmente nos membros inferiores (joelhos, tornozelos, calcanhares, dedos
do pé), mas pode comprometer qualquer articulação. Nem todas as pessoas com
hiperuricemia desenvolverão gota, um tipo de artrite secundária, de caráter
genético e hereditário, que acomete mais os homens adultos.
Nos rins, a hiperuricemia é
responsável pela formação de cálculos renais (litíase renal) e insuficiência
renal aguda ou crônica (nefropatia úrica).
Diagnóstico
O diagnóstico de certeza é dado por
um exame que mede a concentração de ácido úrico no sangue e exige oito
horas de jejum para ser realizado.
Tratamento e
prevenção
Portadores desse distúrbio metabólico
devem evitar o estresse físico, o uso de diuréticos e de anti-inflamatórios,
assim como devem evitar a ingestão excessiva de alimentos e bebidas ricos em
purina (carne vermelha, frutos do mar, peixes, como sardinha e salmão, e
miúdos).
Como leite e derivados parecem
melhorar a eliminação do ácido úrico, devem ser incluídos na dieta que, acima
de tudo, precisa ser saudável e favorecer o controle da obesidade e da
hipertensão.
Além da alimentação pouco calórica,
quando necessário, podem ser indicados medicamentos para inibir a produção de
ácido úrico (alopurinol) ou para aumentar sua excreção (probenecide e
sulfinpirazona). Algumas pessoas precisam dos dois tipos porque têm excesso de
produção e dificuldade de excreção dessa substância.
Recomendações
* Beba bastante água para ajudar o
organismo a eliminar o ácido úrico;
* Prefira os alimentos não
industrializados; adote uma dieta saudável, rica em frutas, verduras, leite e
derivados;
* Evite o consumo de bebidas
alcoólicas, especialmente de cerveja que é rica em purina;
* Não se automedique. Consulte um
médico para orientar o tratamento e peça ajuda ao nutricionista para eleger uma
dieta que ajude a controlar a taxa de ácido úrico e a manter o peso em níveis
adequados.
Publicado em 18/04/2011
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